tyer
Название (рабочее): Одни
Автор: ntyer
Рейтинг: R
Жанры: Драма, Экшн (action), Философия, Антиутопия
Публикация: только по запросу и со ссылкой на меня.

Электричка приветственно загудела, подходя к станции. Ожидающие выстроились в ряд и, когда двери распахнулись, стали степенно заходить туда по очереди. Никто не торопился, не обгонял соседа, не пихался, спеша занять удобное место у окна. Все равно окна были наглухо закрыты экраном с новостной лентой.

И тут по стройному ряду пробежала волна удивления: какой-то парень в форме инспектора буквально влетел в вагон, оттолкнув стоящего впереди человека локтем.
Люди тихонько зароптали. Может, он кого-то здесь ищет? Но даже если и так – в обязанности инспектора входят только проверки. Поимкой отступников занималась полиция, а не гражданские.

- Бога ради, прошу прощения, гражданин! – начал сокрушаться парень, - Я споткнулся. Экая неловкость!

Толпа облегченно распрямилась. Споткнулся. Такое бывает. Это нормально. Мужчина пожал парню руку в знак примирения, и они разошлись по разным углам вагона – стремясь найти свободные поручни. Сидячих мест в электричках было не предусмотрено.

Парень лгал. Он толкнул соседа намеренно. Но признаться в этом было немыслимо. Просто невозможно. Да и, честно говоря, он сам не знал, зачем это сделал.

Феликс Ордерштейн – а именно так звали нарушителя спокойствия - отсутствующим взглядом пробежался по рядам одинаковых макушек впереди, пытаясь остановить внимание хоть на ком-то: а вдруг в толпе попадется кто-то странный, необычный? Он понятия не имел, почему так хотел увидеть человека, выбивающегося из массы. Но пока что это было единственным его желанием. Несбыточным.

Люди носили форму, в которой присутствовали лишь цвета национального флага: черный, желтый и белый. По костюму можно было легко распознать, к какой профессии принадлежит человек, потому что у каждого гражданина дома лежало лишь три типа одежды – рабочая, спортивная и для сна. Выходить в город дозволялось лишь в первой. Прически граждан и вовсе различались только по полу. Женщины носили каре с челкой, мужчины – классику, с которко подстриженными висками и затылком. Правда, сами граждане никак не называли свои прически. Когда вам не из чего выбирать, дополнительные имена – ни к чему.

Двери электрички с лязгом и шипением захлопнулись, и состав плавно тронулся с места. В вагоне работало радио. Впрочем, как и всегда.

- Бог завещал нам любить и развиваться! – говорил диктор. – Бог завещал желать и стремиться к своей мечте!

«Он завещал вам дерьмо».

Феликс не желал ничего из того, что ему предлагал бог и наместники оного на земле. Ни светлого будущего. Ни рая. Ни детей. Ни блага. Ни перевыполнения месячного плана. Ни уничтожения крамолы.

читать дальше

@темы: творчество, литература, tyer, ones